14.08.2019 17:23
Аналитика.
Просмотров всего: 11096; сегодня: 1.

От детского сада до «Острова мечты». Строительство с применением стали

От детского сада до «Острова мечты». Строительство с применением стали

Несмотря на то, что доля строительства на стальном каркасе в России значительно ниже чем на западе, отрасль постепенно наращивает объемы. Об этом свидетельствуют аналитические отчеты АРСС, которые показывают, что в I кв. 2019 г. производство металлопродукции строительного назначения превысило уровень 2018 г. за аналогичный период на 8%.

В советский период металлоконструкции использовались по большей части при строительстве промышленных и военных объектов, что послужило сдерживающим фактором для стремительного развития технологии в гражданском строительстве. Однако преимущества стали не остались незамеченными для современных застройщиков.

При высокой скорости возведения здания металлокаркас дает многообразие внутренних планировок и внешнего облика объекта. Стальное строительство всесезонно и экологично. Металлоконструкции могут применяться при застройке в отдаленных регионах страны, так как легко транспортируются. Для жителей городов плюсом также являются более компактные строительные площадки, создающие меньше шума и мусора.

«Экономическая эффективность в комплексе со скоростью возведения актуальны как никогда с переходом на счета-эскроу. Для девелопера важно, как можно быстрее сдать объект, чтобы вернуть собственные вложенные средства», - комментирует Александр Данилов, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства.

Сегодня Национальные проекты Президента стимулируют строительство жилых, инфраструктурных и социальных объектов. Так в России к 2024 году планируется построить порядка 39 центров культурного развития, 930 медицинских объектов, школ на 6,6 млн мест, не менее 729 детских садов. Эти факторы дают прекрасную возможность для развития стального строительства и сегодня появляется все больше достойных примеров применения стали при возведении объектов различного назначения.

Первый трехэтажный детский садик на стальном каркасе ввели в эксплуатацию в 2017 году в г. Тула. Объект общей площадью 3 550 кв. м рассчитан на 240 детей. При возведении было использовано 160 тонн легких стальных тонкостенных конструкций. Проект реализован компанией «ПрофСтальПрокат», участником АРСС по заказу ООО «УКС г. Тула», генеральный подрядчик – компания ООО «АртСтрой».

Значимым примером строительства культурного объекта с применением металлоконструкций является возведение «Стеклянной коры» в парке Зарядье. Это уникальная стеклянная конструкция без внешних стен состоит из 2618 панелей. «Кора» представляет оболочку свободной формы и имеет габаритные размеры 130 х 90 м. Площадь покрытия из металлического каркаса и стеклянных треугольников составляет 8,7 тыс. кв. м. Средняя длина стержневых элементов составляет 2,5 м, углы между ними выдерживались максимально близко к значению в 60 градусов. Проектирование, изготовление и монтаж металлоконструкций осуществляла компания-участник АРСС «Несущие системы». Стальные конструкции позволяют воплощать в жизнь самые смелые архитектурные решения, что по достоинству оценивается на международных конкурсах. Парк «Зарядье» удостоился специального приза жюри на MIPIM Awards и представлен сразу в двух номинациях World Travel Awards 2019.

Одним из самых ожидаемых событий является открытие парка развлечений "Остров Мечты". Общая площадь парка составляет 100 га, при этом крытая часть занимает 300 тыс. кв. м. Отличительным объектом является уникальный стеклянный купол над центральным атриумом. Его площадь составляет 8 тыс. кв. метров, высота – 35 метров. Купол является самым большим в России. Сборку металлической конструкции купола выполняла компания Metal Yapi. Всего над реализацией проекта трудилось более 300 человек.

Компания «Северсталь Стальные Решения» (участник АРСС) изготовила и доставила для тематической зоны зданий парка более 2 200 тонн металлоконструкций. Здания отличаются повышенной сложностью узлов несущих конструкций, связанных по жесткому углу примыкания балок перекрытия и покрытия к колоннам из трубы прямоугольного/квадратного сечения.

12 июня 2018 был сдан в эксплуатацию новый культурно-спортивный объект Box MSK от Nike, расположенный в Москве в Парке Горького. Застройщиком выступила Компания «НовоСтрой». Это стеклянный павильон на металлокаркасе был возведен в кратчайшие сроки по уникальному архитектурному проекту. Общая площадь комплекса Nike Box MSK составляет 4 685 кв. м, габариты крытого павильона – 530 кв. м. Средний годовой трафик 150 тыс. человек. Здесь будет проведено около 7 300 часов тренировок.

Металлоконструкции дают высокие темпы строительства, поэтому применение их в жилищном строительстве имеет неоспоримые преимущества. Согласно майских указов Президента от 2018 г. к 2024 году должно быть введено в эксплуатацию 512 млн кв. м жилья. Такие результаты может с легкостью обеспечить стальное строительство.

Отличным примером жилищного строительства на металлокаркасе является корпус с апартаментами городского квартала «Ривер Парк». Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй» (участник АРСС). Корпус с апартаментами представляет собой трехсекционное здание, объединенное одноэтажным стилобатом с высотой потолков 5,7 метров. Высота зданий составляет 17 этажей, площадь 30 тыс. кв. м. В колоннах и балках перекрытия применена «мелкая» балка (25, 30 профиль), в связи с чем использовалась высокопрочная сталь С440. Сварки на стройке нет, все собирается на высокопрочных болтах. Благодаря экономичности технологии цены на апартаменты более чем конкурентоспособные, по данным на 1 января 2019 г. площадь 29,6 кв. кв. м можно было приобрести за 4,29 млн рублей. Внутри этого же парка «Ферро-Строй» осуществляет строительство двух парковок на металлокаркасе на 660 и 530 машиномест соответственно.

«Российское стальное строительство имеет огромный потенциал. Нам есть куда стремиться и есть ресурсы для достижения высоких результатов», - отмечает Александр Данилов.


Ньюсмейкер: Ассоциация развития стального строительства — 47 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...