17.04.2019 10:26
Консультации.
Просмотров всего: 356810; сегодня: 1.

Использование поворотных катков при выполнении такелажных работ

Использование поворотных катков при выполнении такелажных работ

Подкатные такелажные платформы, тележки, опоры (или, попросту, катки, ролики), управляемые, и без управления, применяются для того, чтобы без особых усилий при выполнении такелажных работ перемещать тяжелые грузы и оборудование, гарантируя при этом безопасность и надежность проводимых работ.

Этот вид такелажной оснастки предназначен для использования при проведении погрузо-разгрузочных работ и перемещении грузов различного назначения и массы. Материал, применяемый при изготовлении роликов, предохраняет от повреждения и гарантирует деликатное соприкосновение с любым типом покрытия: от асфальта до наливного пола, - помогает без особого труда преодолевать искусственные и естественные препятствия, которые могут мешать перемещению груза (щебень, проволока, крепеж, метизы, металлическая стружка или просто мусор), но не всегда.

Низкий профиль этих такелажных приспособлений обеспечивает максимально возможную нагрузку на поверхность, обеспечивая дополнительную безопасность и более легкий процесс перемещения. Другими словами, эти надежные и неприхотливые в обслуживании устройства давно стали незаменимыми помощниками при такелажных работах.

Но сегодня мы поговорим о вопросах безопасности при использовании подкатных такелажных платформ, рассмотрим ситуации, при которых из верных помощников они могут превратиться в железо, холодное, твердое и беспощадное, способное не только причинить вред здоровью такелажника, но и привести к гибели.

Как известно, управляемые катки снабжены съемными рукоятками. Они то и являются самой опасной составной частью такелажного приспособления.

При перемещении фрезерного станка ФП-17 массой более 17000 кг из одного производственного помещения в другое, на расстояние около 70 метров, ввиду сложной конфигурации и опасности перелома продольной части станка, было принято решение для надежности производить перемещение на 6 управляемых платформах, без погрузки на автотранспорт.

Важно! Перед началом движения необходимо в обязательном порядке тщательно очистить от посторонних предметов поверхность, по которой будет осуществляться перемещение оборудования.

Внутри помещения, в котором был произведен демонтаж оборудования, наливные полы были подготовлены соответствующим образом согласно ППР. Две из шести платформ были установлены в точках пересечения горизонтальных осей станка. Такелажники, управляющие именно этими катками, неизбежно должны были находиться в секторе ограниченном, с одной стороны, станиной, с другой стороны, столом.

Понимая опасность положения, один из такелажников предложил воспользоваться «изобретением», о котором обязательно расскажу позже. Но так как для применения этого «изобретения» необходимо было доставить соответствующий инвентарь к месту работ, а расстояние перемещения было невелико, то никто не отреагировал на замечание. Пресловутый русский «авось».

Как только станок преодолел границу помещения, и подкатные платформы соприкоснулись с асфальтированной поверхностью, одна из них резко изменила направление движения, под каток попала обычная гайка. Находясь в «жесткой сцепке» с рукояткой, такелажник стремился до последнего удержать ее в положении параллельном движению, но силы оказались не равны. Вспомните о массе станка и представьте, какое создается усилие при давлении станка на каток. Рукоятка отбросила такелажника, управляющего этой платформой, в сторону стола. Только благодаря быстрой реакции находящегося рядом на своей точке управления коллеги, который подставил свое плечо, уже потерявший равновесие такелажник избежал удара головой о станок.

Это был уже четвертый перемещаемый станок этой серии по одному маршруту, и до этого дня не было никаких происшествий. Чтобы не допустить повторения ситуации, было принято решение дополнительно очистить маршрут следования, прибегнув к помощи уборочной техники. Все участники операции перемещения с осознанием того, что ничто не мешает успешно завершить начатую работу, продолжили движение.

Уверенно преодолев расстояние между корпусами, уже повернув на 90 градусов и направив станок в створ ворот помещения, произошло еще одно происшествие, которого никто не ожидал. На сей раз жертвой стал тот, кто всегда был образцом дисциплинированности и находчивости. Именно этот рабочий когда-то давно применил «изобретение»: из-за невозможности поднять рукоятку платформы (мешал навесной шкаф управления) до удобной для маневрирования высоты, набросил на рукоятку простой текстильный строп.

Не единожды использовал он и другие работники этот способ управления, удобный, а главное, безопасный. При таком методе управления, в случае соударения с твердой поверхностью, на мягкие ткани будет воздействовать только масса тела такелажника, а не направленное давление жесткой металлической рукоятки, созданное многотонным объектом.

Перед самым въездом в помещение описанная выше ситуация повторилась, но уже с катком нашего «изобретателя»... Читать далее на странице "Безопасность работ" сайта автора.


Ньюсмейкер: ТакелажЪ — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...