Сегодня воскресенье, 04.06.2023: публикаций: 257
17.04.2019 10:26
Консультации.
Просмотров всего: 348449; сегодня: 19.

Использование поворотных катков при выполнении такелажных работ

Использование поворотных катков при выполнении такелажных работ

Подкатные такелажные платформы, тележки, опоры (или, попросту, катки, ролики), управляемые, и без управления, применяются для того, чтобы без особых усилий при выполнении такелажных работ перемещать тяжелые грузы и оборудование, гарантируя при этом безопасность и надежность проводимых работ.

Этот вид такелажной оснастки предназначен для использования при проведении погрузо-разгрузочных работ и перемещении грузов различного назначения и массы. Материал, применяемый при изготовлении роликов, предохраняет от повреждения и гарантирует деликатное соприкосновение с любым типом покрытия: от асфальта до наливного пола, - помогает без особого труда преодолевать искусственные и естественные препятствия, которые могут мешать перемещению груза (щебень, проволока, крепеж, метизы, металлическая стружка или просто мусор), но не всегда.

Низкий профиль этих такелажных приспособлений обеспечивает максимально возможную нагрузку на поверхность, обеспечивая дополнительную безопасность и более легкий процесс перемещения. Другими словами, эти надежные и неприхотливые в обслуживании устройства давно стали незаменимыми помощниками при такелажных работах.

Но сегодня мы поговорим о вопросах безопасности при использовании подкатных такелажных платформ, рассмотрим ситуации, при которых из верных помощников они могут превратиться в железо, холодное, твердое и беспощадное, способное не только причинить вред здоровью такелажника, но и привести к гибели.

Как известно, управляемые катки снабжены съемными рукоятками. Они то и являются самой опасной составной частью такелажного приспособления.

При перемещении фрезерного станка ФП-17 массой более 17000 кг из одного производственного помещения в другое, на расстояние около 70 метров, ввиду сложной конфигурации и опасности перелома продольной части станка, было принято решение для надежности производить перемещение на 6 управляемых платформах, без погрузки на автотранспорт.

Важно! Перед началом движения необходимо в обязательном порядке тщательно очистить от посторонних предметов поверхность, по которой будет осуществляться перемещение оборудования.

Внутри помещения, в котором был произведен демонтаж оборудования, наливные полы были подготовлены соответствующим образом согласно ППР. Две из шести платформ были установлены в точках пересечения горизонтальных осей станка. Такелажники, управляющие именно этими катками, неизбежно должны были находиться в секторе ограниченном, с одной стороны, станиной, с другой стороны, столом.

Понимая опасность положения, один из такелажников предложил воспользоваться «изобретением», о котором обязательно расскажу позже. Но так как для применения этого «изобретения» необходимо было доставить соответствующий инвентарь к месту работ, а расстояние перемещения было невелико, то никто не отреагировал на замечание. Пресловутый русский «авось».

Как только станок преодолел границу помещения, и подкатные платформы соприкоснулись с асфальтированной поверхностью, одна из них резко изменила направление движения, под каток попала обычная гайка. Находясь в «жесткой сцепке» с рукояткой, такелажник стремился до последнего удержать ее в положении параллельном движению, но силы оказались не равны. Вспомните о массе станка и представьте, какое создается усилие при давлении станка на каток. Рукоятка отбросила такелажника, управляющего этой платформой, в сторону стола. Только благодаря быстрой реакции находящегося рядом на своей точке управления коллеги, который подставил свое плечо, уже потерявший равновесие такелажник избежал удара головой о станок.

Это был уже четвертый перемещаемый станок этой серии по одному маршруту, и до этого дня не было никаких происшествий. Чтобы не допустить повторения ситуации, было принято решение дополнительно очистить маршрут следования, прибегнув к помощи уборочной техники. Все участники операции перемещения с осознанием того, что ничто не мешает успешно завершить начатую работу, продолжили движение.

Уверенно преодолев расстояние между корпусами, уже повернув на 90 градусов и направив станок в створ ворот помещения, произошло еще одно происшествие, которого никто не ожидал. На сей раз жертвой стал тот, кто всегда был образцом дисциплинированности и находчивости. Именно этот рабочий когда-то давно применил «изобретение»: из-за невозможности поднять рукоятку платформы (мешал навесной шкаф управления) до удобной для маневрирования высоты, набросил на рукоятку простой текстильный строп.

Не единожды использовал он и другие работники этот способ управления, удобный, а главное, безопасный. При таком методе управления, в случае соударения с твердой поверхностью, на мягкие ткани будет воздействовать только масса тела такелажника, а не направленное давление жесткой металлической рукоятки, созданное многотонным объектом.

Перед самым въездом в помещение описанная выше ситуация повторилась, но уже с катком нашего «изобретателя»... Читать далее на странице "Безопасность работ" сайта автора.


Ньюсмейкер: ТакелажЪ — 11 публикаций
Сайт: www.takelagg.ru
E-mail: info@takelagg.ru
Поделиться:

Интересно:

В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
03.06.2023 09:43 Интервью, мнения
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
9 мая 2023 года на Красной площади прошёл Парад. И различные СМИ назвали его вновь: Парад Победы! Обратите на это внимание, но попробуйте, войдя на любую улицу наших городов, задать гражданам нашей страны, а особенно молодёжи, вопрос о том, где и когда был исторический Парад Победы?  И вряд ли...
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
02.06.2023 17:29 Новости
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
В России появились необычные сувенирные купюры с изображением великих исторических деятелей, полководцев и героев народного ополчения: Михаила Кутузова, Пётра I, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Оригинальные купюры печатаются на специальной банкнотной бумаге и имеют более 20 элементов защиты:...
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
02.06.2023 13:29 Новости
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
Российское военно-историческое общество объявляет о старте Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника, посвященного крейсеру «Рюрик». Монумент планируется установить во Владивостоке. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы ...
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...