Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 239
Новости. Опубликовано 02.02.2015 09:39  Просмотров всего: 1658; сегодня: 3.

Повышение эффективности обучения персонала заводов по изготовлению метизов

Повышение эффективности обучения персонала заводов по изготовлению метизов

Экономическая стабильность – одна из основных целей любого предприятия в современном мире. Достигается она за счет многих факторов, важнейшим из которых является наличие компетентного персонала. Поэтому в таких стратегически важных организациях, как заводы по изготовлению металлических изделий, обучение сотрудников становится приоритетным.

Основными предпосылками для поиска решений проблемы обучения персонала являются:

• Неэффективное использование огромного потенциала сложного заводского оборудования. Многие сотрудники, работающие на предприятиях, лишь частично знакомы с возможностями специализированного промышленного оборудования. Соответственно, они или используют в своей практике минимум его функций, или нарушают правила технической эксплуатации. Отступление от номинальных режимов эксплуатации зачастую приводит к авариям или браку.

• Невысокий уровень практических знаний, полученных в ВУЗе или ССУЗе. В начале своего обучения, будучи студентами, многие специалисты не имеют возможности получить практический опыт управления тем оборудованием, с которым им придется работать на производстве.

Конечно, для повышения квалификации кадров многие учебные заведения создают обучающие компьютерные программы, но из-за недостатка учебного времени или опытных наставников, эти программы нередко не дают ожидаемого результата.

Решить проблему может профессиональная разработка и внедрение в деятельность предприятия обучающих систем, позволяющих специалистам обучаться как с преподавателем, так и самостоятельно.

Современные обучающие системы должны обладать рядом качеств:

• доступность информации;

• максимально приближенное к реальности моделирование рабочих процессов и внештатных ситуаций;

• наличие системы оценивания изученного материала;

• восприимчивость;

• отсутствие ошибок;

• актуальность материала;

• автоматизация обучения.

Многолетний опыт компании SIKE позволяет вести отлаженный процесс создания систем, обладающих вышеперечисленными качествами. На данное время ведутся разработки по направлениям: анимационные ролики, электронные курсы, компьютерные тренажеры, электронные плакаты и 3D-модели.

При обучении персонала важно сформировать целостное представление о процессах, происходящих на всех этапах производства продукции. С этой целью компания SIKE разрабатывает анимационные ролики, с помощью которых даже самая сложная для восприятия информация становится простой и доступной.

Получение теоретических знаний и формирование практических навыков выполнения работ в процессе обучения неразрывны. Реализовать такой подход в обучении позволяют электронные курсы, включающие теоретические материалы и практические задания различного уровня.

Интерес сотрудников производства метизов к обучению и повышению квалификации поддерживается за счет использования в электронных курсах современных информационных технологий: анимации, фото-кейсов, комиксов, зарисовок ситуаций и т.п. с учетом принципов педагогики, андрагогики и педагогического дизайна.

Компьютерные тренажеры ориентированы на выработку у обучающихся устойчивых навыков ведения технологического процесса на конкретном агрегате. Тренажеры максимально моделируют реальные условия работы операторов систем управления технологическим процессом и включают ряд разделов, позволяющих обучаемым:

• изучить устройство технологической установки и ее систему управления;

• получить навыки работы в условиях технологического процесса изготовления метизов;

• получить навыки работы при аварийных ситуациях.

В качестве дополнительных пособий при обучении компания SIKE предлагает создание электронных плакатов и трехмерных моделей (3D-моделей).

Электронные плакаты передают любую информацию в виде статичных или динамических изображений.

Трехмерные модели представляют собой объёмные изображения различных объектов и позволяют изучить технологические установки под разными углами.

В целом, создание мультимедийных обучающих систем, моделирующих оборудование и технологии производства метизов, позволит:

• не только представить процессы изготовления метизов, но и дать возможность сотрудникам максимально использовать потенциал мощного промышленного оборудования, соблюдая при этом все необходимые нормы и правила работы на нем;

• повысить эффективность обучения вновь принятого персонала и сократить сроки приобретения и развития практических навыков;

• повысить уровень внутреннего резерва профессиональных ресурсов;

• оценить квалификацию и профессиональные возможности персонала;

• снизить риски нанесения экономического ущерба предприятию за счет отработки профессиональных навыков и умений работы в различных ситуациях, в том числе, нештатных и аварийных.

Таким образом, разработка обучающих систем и их дальнейшее внедрение в производственную деятельность заводов по изготовлению метизов позволят решить проблемы обучения сотрудников, что, несомненно, приведет к снижению различного рода рисков и обеспечит экономическую стабильность.

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Метизы, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Sike. Корпоративные системы — 26 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос